Технология позволяет виноградарям быстро и легко определять степень спелости винограда с помощью прибора, называемого рефрактометром. Вводя каплю виноградного сока, он анализирует ее и позволяет определить степень содержания в ней сахара. Задача энолога — взять разные образцы, чтобы определить, все ли участки, составляющие виноградник, находятся в одной точке зрелости.
В зависимости от вина, которое мы собираемся сделать, будь то белое, розовое, молодое красное или красное, которое мы собираемся использовать для выдержки, виноград будет собираться с большей или меньшей степенью зрелости.
Виды винтажа
Кроме того, исследователи продолжают развивать свою работу, чтобы найти новые методы определения зрелости. Поэтому Университет Вальядолида разработал новую сенсорную технологию, которая устанавливает оптимальную дату сбора урожая на основе биомолекулярной информации, содержащейся в кожуре винограда.
А другие технологии, такие как дроны, уже стали ключевым инструментом точного земледелия на виноградниках, поскольку они позволяют оптимизировать управление урожаем и мониторинг.Виды винтажа
После установления даты сбора урожая может быть двух видов: ручной или механизированный. В первом кусты режутся вручную, а во втором используются уборочные машины, которые выполняют работу автоматически.
Преимущества ручного сбора урожая
Преимущества ручного сбора урожая заключаются, с одной стороны, в том, что он позволяет сначала отобрать виноград, который будет использоваться для изготовления вина, отбросив те, которые повреждены или не достигли необходимой зрелости. К тому же виноград меньше страдает. Однако это гораздо более медленный процесс, и для его выполнения требуется больше рабочей силы.
Со своей стороны, механизированный сбор урожая позволяет ускорить процесс и иметь возможность быстро собрать весь виноград в момент их оптимальной спелости, даже если грозди могут пострадать больше.
Некоторые виноделы собирают урожай механическим способом ночью
Причина не в чем иная, как в использовании более низких температур, чтобы избежать неконтролируемой ферментации. В течение дня виноград нагревается (особенно в таких регионах, как Кастилия-Ла-Манча, где обычно довольно жарко в средние часы), из-за чего кожица расширяется и имеет тенденцию открываться, если не обращаться с осторожностью. По этой причине все больше виноделов делают ставку на ночной урожай.