Вин Санто (или святое вино) — итальянское десертное вино, как правило, сладкое и полнотелое. Его ароматы лесного ореха и карамели выделяются, и он обычно сопровождается кантучини (типичный тосканский десерт) или сыром, таким как горгонзола или пармезан реджано.
Производство этого вина восходит к временам греков и римлян. Хотя его происхождение восходит к средневековью. Для этого нужно подвесить виноград на деревянных тростях и дать ему высохнуть около 4 месяцев. В этом процессе виноград естественным образом теряет воду, увеличивая концентрацию сахара и аромат. Этот процесс называется «пассито».
Затем виноград прессуют, а сусло переливают в дубовые и кедровые бочки, называемые «карателло», где начинается естественное брожение. Эти бочки хранятся на чердаках.
А откуда взялось название «Санто»?
Считается, что происхождение имени религиозное. Виноград, вероятно, прессовали и ферментировали во время Страстной недели. Есть и другие теории: Говорят, что в 1348 году, роковом моменте для всей Европы, опустошенной черной чумой, один францисканский монах использовал вино, обычно используемое в его проповедях, для лечения больных чумой. Вот почему распространилось поверье, что это вино обладает чудесными свойствами и было названо «святым».
Примерно столетие спустя, во время Флорентийского собора в 1439 году, Джованни Бессарионе, выпивший вино претто, воскликнул: «Это вино Ксантоса». Вероятно, он имел в виду вино с изюмом из Санторини. Его посетители ошибочно приняли термин «Ксантос» за «святые», думая, что Бессарион обнаружил спасительные свойства этого продукта.
Традиция сладких вин появилась в Италии, вероятно, в средние века, когда венецианские купцы импортировали сладкое вино из Санторини, которое затем распространилось на другие части Италии. Самый известный Вин Санто — тосканский, но есть и другие виды, такие как Трентино или Эмилия.
Вин Санто Трентино
Когда родилось это вино, неизвестно. Для производства Трентино Holy Wine выбираются самые рыхлые грозди сорта Нозиола, которые сушатся в корзинах, помещенных на хорошо вентилируемых чердаках. «Ора» дель Гарда — это ветер, который длится более 5 месяцев (до Пасхи) и способствует высыханию.В Тоскане есть разные типы вин Санто, такие как Вин Санто дель Кьянти Классико, Монтепульчано или Карминьяно, известный своими древними историческими традициями. Это вино производится из винограда сортов Треббьяно и Мальвазия. Его также можно производить из винограда сорта Санджовезе, и в данном случае мы говорим об «Оккьо ди Пернице».