Что такое газлайтинг и как с ним бороться в отношениях?

Газлайтинг — это форма психологического насилия в эмоциональных отношениях. Тайно оскорбительный партнер ущемляет эмоциональность жертвы посредством манипуляций и лжет, чтобы преувеличить или уйти от неблагоприятных для него ситуаций.Это опасно, потому что создает токсичную и невыносимую динамику в отношениях, разрушая самоуверенность супруга, ставшего объектом манипуляций. Поэтому каким бы несчастным он ни был, он не может избавиться от оскорбительных отношений.

Что такое газлайтинг?

Газлайтинг — это форма манипулирования одним партнером с целью вызвать неуверенность и страх в другом. Информация опущена, искажена или создана для поддержки психологического насилия.Таким образом, жертва сомневается в себе и перекладывает на себя ответственность за конфликты и проблемы в отношениях. В крайних случаях он может даже усомниться в своем здравом уме. Например, очень распространенный сценарий — когда один партнер подозревает измену, а другой клянется, что ничего не происходит, обвиняя его в том, что он «видит вещи» или ведет себя драматично.

Оскорбительный партнер идет на все, чтобы развеять подозрения, обвиняя супруга в создании ненужных конфликтов. Поэтому человек на мгновение забывает о своем недоверии и начинает винить себя в том, что создал неудобную ситуацию.И мужчины, и женщины могут практиковать газлайтинг в романтических отношениях. Однако такое поведение, как правило, более распространено среди мужского населения. Эта реальность связана с мужеством, которое все еще присуще нашему обществу.

Что такое газлайтинг и как с ним бороться в отношениях?

Термин «газлайтинг» возник в фильме 1944 года «Газовый свет» (полутень, на португальском языке). Сюжет рассказывает о муже, который пытается убедить жену и знакомых пары в том, что она сумасшедшая. Он совершает небольшие манипуляции с домашней обстановкой и, когда она замечает изменения, настаивает на том, что ошибается.

Опасность газлайтинга

Газлайтинг, который считается формой психологического насилия, вредит психике партнера, ставшего жертвой постоянных манипуляций. Люди, которые не могут прервать нездоровые отношения, обычно ослабляются из-за жестокого обращения. Начните незаметно, с небольших обвинений и манипуляций, чтобы подорвать уверенность в себе. Жертва медленно начинает верить в другое, а не в себя, постоянно задавая себе вопросы. «Я не схожу с ума? Я не преувеличиваю? «общие размышления.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: