«Углекислая мацерация» — это традиционная производственная система, позволяющая получать молодые, очень ароматные вина с приятным средним вкусом. Производство вин методом угольной мацерации на самом деле происходит в две совершенно разные фазы или процесса, даже если на практике они перекрываются и кажутся только одним. Следующая диаграмма показывает нам процедуру:
Процесс винификации розовых вин
Розовые вина получают в результате винификации красного винограда с очень коротким временем мацерации, при контакте кожицы с соком, что приводит к незначительной потере цвета. Таким образом, около 24 часов мацерации придают вину слегка розовый оттенок, а еще через 48 часов уже получается интенсивный розовый. Другие факторы (например, используемый сорт винограда и пожелания производителя) также влияют на окончательный цвет и тон. Многие эксперты считают розовое вино «сложным» вином, потому что оно богато тонкими оттенками цвета, аромата и вкуса, не является интенсивным ни в одном из этих аспектов, и его следует ценить в основном за его нюансы. В любом случае, большинство традиционных розовых вин производят по следующей схеме:
Процесс виноделия для игристых вин
Игристые вина или игристые вина — это вина, которые содержат пузырьки углекислого газа, образующиеся в результате второй ферментации внутри бутылки. Это второе брожение обычно происходит путем добавления вина с растворенным сахаром, хотя это не единственный метод. Его название «газированный» связано с тем, что пузырьки газа выделяют пену при подаче.
Этот тип вина следует отличать от газированных вин, пузырьки газа в которых не являются продуктом естественного процесса, а впрыскиваются газом так же, как и газированные напитки. Поэтому производство игристых вин обычно называют «традиционным» или «шампенуазским» методом в честь его происхождения и по следующей схеме:
Процесс виноделия для крепленых вин
Под этим названием он известен большому разнообразию вин, производимых с помощью специальных процессов, как правило, кустарных, которые могут быть как сухими, так и сладкими, с широким спектром вкусов и ароматов. Эти процедуры основаны на добавлении щелока (закваски) и биологическом старении. Сочетание одного или нескольких из этих и других методов дает жизнь этим особым винам. Основная процедура следует следующей схеме: